ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN TARIK PADA TEKNIK CONVENTIONAL CROSS MATTRESS SUTURE, CRISS-CROSS SUTURE, DAN HIDDEN-X SUTURE DENGAN BENANG NON ABSORBABLE - ENDY MUKTI UTOMO, 021618056310 (2019)
Latar belakang: Penjahitan bertujuan mendistribusi ketegangan sepanjang garis jahitan dan memelihara kekuatan tarik sepanjang luka hingga kekuatan tarik pada jaringan memadai. Teknik penjahitan yang sering digunakan pada perawatan Aveolar Ridge Preservation (ARP) dengan pendekatan secondary intention, yaitu penjahitan Conventional cross mattress (x suture), Criss-cross sture, dan Hidden-x suture. Sifat mekanik yang paling penting dari benang jahit adalah kekuatan tarik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan membandingkan kekuatan tarik pada teknik Conventional Cross Mattress suture, Criss-cross suture, dan Hidden-X suture dengan benang non absorbable. Material dan Metode: Penelitian ini menggunakan 27 sampel yang dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu kelompok Hidden-X suture, Criss-cross suture dan Conventional Cross Mattress suture yang masing-masing menggunakan benang nylon. Penjahitan dilakukan pada media gingiva tiruan kemudian dilakukan uji tarik dan dicatat penyebab kegagalan yang terjadi. Hasil: Rerata kekuatan tarik teknik jahitan Hidden-X lebih besar daripada teknik jahitan Conventional cross dan Criss-cross. Kegagalan yang sering terjadi pada teknik jahitan Hidden-X dan Conventional cross adalah karena media ruptur. sedangkan pada teknik jahitan Criss-cross adalah terlepasnya simpul. Terdapat perbedaan yang signifikan (p= 0,00<0.05) antar kelompok teknik Hidden-x terhadap kelompok teknik Criss-cross serta antar kelompok teknik Conventional cross mattress terhadap kelompok teknik Criss-cross. Sedangkan kelompok teknik Hidden-x terhadap kelompok Conventional cross mattress tidak terdapat perbedaan signifikan (p= 0,338>0.05). Simpulan: Rerata kekuatan tarik kelompok teknik Hidden-X suture paling besar pada penelitian ini. Sehingga teknik Hidden-X suture paling baik digunakan pada perawatan ARP dengan secondary intention.