JUS WORTEL (Daucus carota) MENURUNKAN EKSPRESI METALLOTHIONEIN-3 (MT-3) PADA TIKUS DENGAN INDUKSI DOXORUBICIN - NAIMATUS SHOLIHAH, 021511133008 (2019)
Sensasi pengecap dapat mengalami gangguan jika terdapat kelainan sistemik, salah satunya penyakit kanker atau akibat dari obat-obatan yang dikonsumsi. Kemoterapi merupakan salah satu perawatan yang paling umum diberikan untuk penderita kanker. Salah satu obat kemoterapi adalah doxorubicin. Mekanisme doxorubicin dalam menghancurkan sel kanker dengan membentuk Reactive Oxygen Species (ROS). ROS yang terbentuk dapat menimbulkan peroksidasi lipid. Peroksidasi lipid menghasilkan karbonil. Karbonil berperan penting dalam sensasi rasa pengecap logam. Peningkatan sensasi rasa pengecap logam pada penderita kanker dapat menyebabkan penurunan nafsu makan dan kualitas hidup. Sensitivitas rasa pengecap logam dapat diukur menggunakan metallothionein-3 (MT-3). MT-3 dapat ditemukan pada taste buds. Tujuan: Membuktikan penurunan ekspresi metallothionein-3 (MT-3) pada tikus dengan induksi doxorubicin akibat jus wortel (Daucus carota). Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik eksperimental dengan menggunakan tikus Rattus novergicus sebagai hewan coba dan dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok 1 merupakan kelompok tikus yang diinduksi doxorubicin, kelompok 2 merupakan kelompok tikus yang diberi suplemen vitamin A dan induksi doxorubicin, dan kelompok 3 merupakan kelompok tikus yang diberi jus wortel dan induksi doxorubicin. Ekspresi MT-3 dianalisis menggunakan uji statistik Oneway Annova. Hasil: Terdapat penurunan ekspresi MT-3 dengan pemberian jus wortel pada tikus yang diinduksi doxorubicin. Kesimpulan: Jus wortel dapat menurunkan ekspresi MT-3 pada tikus dengan induksi doxorubicin.