ANALISIS LEAD-LAG ANTARA PORTOFOLIO SAHAM BERKAPITALISASI BESAR DENGAN PORTOFOLIO SAHAM BERKAPITALISASI KECIL DI INDONESIA PERIODE 2008-2015 - ROSMALIA DEVINTHA MARYANTO, 041112165 (2019)
Penelitian dilakukan untuk memprediksi pola pergerakan bursa saham dengan tujuan untuk mendapatkan tingkat pengembalian yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pola Lead-lag di bursa saham di Indonesia dengan cara membagi emiten yang terdaftar ke dalam dua kelompok portofolio. Pembentukan kedua portofolio tersebut didasarkan pada besaran kapitalisasi pasar. Seperti penelitian terdahulu, metode yang digunakan dalam menguji ada tidaknya pola Lead-lag adalah dengan menggunakan cross-autocorrelation. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham harian dalam periode 2008 - 2015 yang diperoleh dari situs resmi IDX dan Yahoo Finance. Data kemudian dibagi menjadi dua periode yaitu masa krisis keuangan dan masa setelah krisis untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Penelitian ini menemukan fakta yang berbeda dimana pada periode setelah krisis ditemukan adanya hubungan Lead-lag pada bursa saham Indonesia, yang mana tingkat pengembalian portofolio saham berkapitalisasi kecil mempengaruhi portofolio saham berkapitalisasi besar. Penemuan ini menarik untuk diteliti lebih lanjut oleh karena hasil yang bertolak belakang dengan asumsi umum yang dikemukakan sebelumnya.