Pengaruh Jumlah Penduduk, PDRB, Investasi Pemerintah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa Tahun 2010-2015 - Reza Budianto, 041411133010 (2019)
Sektor pendapatan daerah memegang peranan penting, karena melalui sektor ini dapat dilihat sejauh mana suatu daerah dapat membiayai kegiatan pemerintah dan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Jumlah penduduk, PDRB, Investasi pemerintah terhadap PAD Kabupaten/Kota yang ada di Pulau Jawa ( Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, DI Yogyakarta) selama tahun 2010 hingga 2015. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk memiliki hubungan negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), sedangkan variabel PDRB dan investasi pemerintah memiliki hubungan positif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).