AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI ORGANISASI NIRLABA (STUDI FENOMENOLOGI PADA PUSAT PENGELOLAAN DANA SOSIAL UNIVERSITAS AIRLANGGA) - DHISA TIRZA CINTAMI MARETHA, 103181604 (2019)
Organisasi nirlaba atau nongovernmental organization (NGO) dituntut untuk selalu menjunjung tinggi prinsip akuntabilitas dan transparansi guna meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap keberadaan organisasi atau entititas tersebut beserta program-program yang telah di rencanakan dan dilaksanakan. Mengelola dana, terutama dana yang bersumber dari masyarakat atau bisa dikatakan sebagai dana sosial ataupun dana umat, bukan merupakan suatu hal yang mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi yang ada pada Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga yang merupakan sebuah organisasi nirlaba baru, serta untuk mengetahui pemahaman mengenai akuntabilitas dari sudut pandang pengurus dan staf Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Proses analisis data menggunakan analisis data secara fenomenologi dengan enam tahap yaitu: 1)Tahap awal, 2)Tahap Horizonalization, 3)Tahap Cluster of Meaning, 4)Tahap deskripsi esensi, dan 5)Laporan hasil. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa berdasarkan pada lima dimensi akuntabilitas, Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga belum sepenuhnya akuntabel karena masih ada penyesuaian-penyesuaian yang harus dilakukan mengingat organisasi ini masih tergolong organisasi baru. Dimensi akuntabilitas yang mendekati baik yaitu dimensi akuntabilitas proses dan dimensi akuntabilitas kebijakan. Transparansi yang dilaksanakan sudah cukup baik, meskipun tidak semua informasi dipublikasikan, karena PUSPAS UNAIR hanya mempublikasikan informasi yang dianggap perlu dan cukup untuk diketahui publik.