Perspektif Elit: Relasi Elit Politik Dalam Pembangunan Pabrik Gula Kebun Tebu Mas - Auliya Fajrin Putriardini, 071411333031 (2018)
Fenomena pembangunan di Indonesia dalam pembangunan memang secara jelas memperlihatkan adanya keterlibatan elit. Elit itu sendiri merujuk pada sekelompok orang yang dalam masyarakat atau pemerintah yang memiliki kelebihan dari warga lainnya sehingga mempunyai kedudukan sosial khusus didalam masyarakat. Pabrik industri yang kian banyak dan berkembang di Kabupaten Lamongan membuat tidak sedikit dampak bahkan menuai pro dan kontra. Mengetahui seperti apa kepentingan elit dalam proses perizinan pembangunan pabrik ktm. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembaangan ilmu pengetahuuan yang berkaitan dengan ilmu politik. Fokus peneliitan ini adalah untuk melihat sejauh mana kepentingan pemerintah dalam hal izin pembangunan Pabrik Gula Kebun Tebu Mas di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini berlokasi di Desa Lamongrejo, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan. Proses analisis data menggunakan deep interview yang menyesuaikan para informan. Pada awalnya tujuan pembangunan yang akan dikembangkan dalam sector industry menuai kontroversi tetapi pihak pabrik menegaskan bahwasanya secara tekniks tidak ada dampak negatif namun permasalahanya berda pada perizinan administrasi dari pabrik Kebun Tebu Mas tersebut.