IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS II MATARAM, NUSA TENGGARA BARAT - FIRDA MAULIDA IMANIAR, 14151113316 (FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2018)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan spesies introduksi yang dibudidayakan di Indonesia. Udang putih ini berasal dari perairan Amerika Tengah. Negara-negara di Amerika Tengah dan Selatan seperti Ekuador, Venezuela, Panama, Brasil dan Meksiko sudah lama membudidayakan jenis udang yang dikenal juga dengan pasific white shrimp. Tujuan praktek kerja lapang ini adalah untuk mengetahui teknik identifikasi ektoparasit, mengetahui ektoparasit apa saja yang menginfesasi udang vaname, serta memahami permasalahan atau kendala yang timbul di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Mataram, Nusa Tenggara Barat. Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Klas II Mataram, Nusa Tenggara Barat pada tanggal 18 Desember 2017 sampai dengan 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode partisipasi aktif. Pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Kegiatan identifikasi parasit pada pemeliharaan udang vannamei adalah kegiatan rutin yang dilakukan di Laboratorium Ektoparasit Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Mataram, Nusa Tenggara Barat. Pengambilan sampel parasit udang vannamei pada waktu PKL berasal dari udang vannamei yang diduga terserang penyakit parasit dalam kondisi hidup. Pemeriksaan parasit pada udang vanamei dilakukan secara natif (langsung) dengan cara Scrapping terhadap bagian yang diduga terserang penyakit. Prosedur kerja dari pemeriksaan parasit ini mengacu pada Lightner (1996). Parasit yang menyerang udang vanamei adalah Epistylis sp. dan Vorticella sp. Organisme ini menyerang udang vanamei pada kaki renang.