LATIHAN POSTURAL CONTROL UNTUK MEMPERBAIKI POSTUR PADA PENDERITA STROKE - Ratna Faya Atikah, 151510213012 (2018)
Menurut WHO, stroke adalah ganggguan fungsional otak fokal maupun global secara mendadak dan akut yang berlangsung lebih dari 24 jam akibat gangguan aliran darah otak. Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di negara maju, setelah penyakit jantung dan kanker. Insidensi tahunannya adalah dua per 1.000 populasi.Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kemenkes RI tahun 2013 menunjukkan telah terjadi peningkatan prevalensi stroke di Indonesia dari 8,3 per mil (tahun 2007) menjadi 12,1 per mil (tahun 2013). Pasien stroke akan mengalami banyak gangguan-gangguan yang bersifat fungsional. Gejala stroke dapat bersifat fisik, psikologis, dan atau perilaku. Gejala fisik paling khas adalah hemiparalisis, kelemahan, hilangnya sensasi pada wajah, lengan atau tungkai di salah satu sisi tubuh, kesulitan berbicara dan memahami (tanpa gangguan pendengaran), kesulitan menelan dan hilangnya sebagian penglihatan di satu sisi. Pasien stroke juga akan mengalami gangguan postur. Gangguan postur pada stroke berhubungan dengan ketidakmampuan untuk mempertahankan dan mengendalikan tubuh saat melakukan mobilitas fungsional. Salah satu metode yang cocok digunakan dalam penanganan gangguan fungsi postur adalah postural control. Postural control merupakan metode untuk melatih otot-otot postural dengan melibatkan komponen individu, tugas, dan lingkungan yang mempunyai fungsi membentuk stabilitas dan orientasi. Postural kontrol juga mampu memberikan perubahan terhadap kemampuan fungsional yang berperan dalam dasar stabilitas untuk mobilisasi tubuh sehingga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemandirian