POTENSI CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN FORMULA TERHADAP RETENSI LEMAK DAN RETENSI BAHAN ORGANIK TANPA NITROGEN (BOTN) PADA DAGING IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) STADIA FINGERLING - NURUL ISTIQOMAH, 14121131196 (2018)
Permintaan pasar akan ikan sidat sangat tinggi mencapai 500.000 ton per tahun terutama dari Jepang dan Korea. Keunggulan dari ikan sidat selain dari segi ekonomi yang dinilai sangat menguntungkan karena prospektif di pasar internasional, adalah dilihat dari kualitas ikan sidat itu sendiri yaitu kandungan gizinya, sebab kandungan vitamin dan mikronutrien pada ikan sidat sangat tinggi. Ikan sidat memiliki pertumbuhan yang lambat. Ikan sidat membutuhkan kadar protein sebesar ±45% untuk mencapai laju pertumbuhan optimal. Ikan membutuhkan protein dalam pakan sehingga cacing tanah yang mengandung protein diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penggunaan cacing tanah pada pakan formula terhadap retensi lemak dan retensi bahan organik tanpa nitrogen pada ikan sidat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan percobaan. Perlakuan dengan penggunaan cacing tanah yaitu P0 (0%), P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%), dan P4 (100%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter utama yang diamati adalah retensi lemak dan retensi bahan organik tanpa nitrogen pada daging ikan sidat. Parameter penunjang yang diamati adalah parameter kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian penggunaan cacing tanah pada pakan formula dapat meningkatkan retensi lemak yang berpengaruh terhadap kandungan lemak pada daging ikan sidat. Nilai retensi lemak menurun pada perlakuan P1 (9.06%) dengan dosis pakan formula 75% dan cacing tanah 25%. Cacing tanah pada pakan formula dapat meningkatkan retensi bahan organik tanpa nitrogen (BOTN) yang berpengaruh terhadap kandungan lemak kasar, serat kasar dan BETN pada daging ikan sidat. Nilai retensi bahan organik tanpa nitrogen (BOTN) menurun pada perlakuan P1 (4.47%) dengan pemberian 75% pakan formula dan 25% cacing tanah. Penambahan cacing tanah pada pakan formula perlu diteliti dan dikembangkan lagi karena terkait dengan lama pemeliharaan agar mendapatkan hasil retensi lemak dan retensi bahan organik tanpa nitrogen (BOTN) untuk pertumbuhan ikan sidat. Penggunaan pakan alami berupa cacing tanah (Lumbricus rubellus) atau kombinasi pakan formulasi pada perlakuan P3 pakan formula 25% dan cacing tanah 75% dan perlakuan P4 cacing tanah 100%.