PERAMALAN PENJUALAN OBAT DI APOTEK AGI SEHAT MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ayu Fara Mega Pradini, 081411631035 (2018)
Dalam dunia kesehatan kebutuhan terhadap obat bisa terbilang sangat tinggi. Ketepatan dalam pemenuhan ketersediaan obat merupakan salah satu bagian yang paling penting dalam suatu proses bisnis apotek. Persediaan jumlah obat menjadi suatu permasalahan di Apotek AGI Sehat karena penjualan obat setiap harinya tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan penjualan obat di Apotek AGI Sehat menggunakan metode Exponential Smoothing. Terdapat lima tahapan dalam membangun aplikasi ini. Tahapan pertama adalah pengumpulan data penjualan yang digunakan untuk melakukan peramalan. Tahap kedua adalah pengolahan data, data penjualan setiap obat dibagi menjadi 2 yaitu 80% data training dan 20% data testing. Tahap ketiga adalah menghitung data training dengan metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Holt Exponential Smoothing, dan Winter Exponential Smoothing untuk mendapatkan kombinasi nilai awal, periode peramalan, dan parameter terbaik. Dilanjutkan dengan tahap keempat yaitu menghitung data testing dengan kombinasi terbaik untuk menghasilkan metode terbaik. Tahap terakhir yaitu melakukan peramalan menggunakan metode dan kombinasi terbaik. Untuk evaluasi sistem dilakukan dengan pengujian black-box menggunakan 9 test case, membandingkan hasil perhitungan sistem dengan excel, dan kuesioner evaluasi sistem ke pengguna. Hasil penelitian berupa aplikasi peramalan penjualan obat berbasis website. Melalui uji coba menggunakan data penjualan obat Allofar sebanyak 289, metode terbaik yang dihasilkan adalah Double Exponential Smoothing dan Winter Exponential Smoothing. Perbedaan metode terbaik yang dihasilkan dipengaruhi oleh periode peramalan, nilai awal, dan parameter yang dihasilkan dari proses training dan testing.