MANAJEMEN RISIKO DANA PENSIUN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH ( STUDI KASUS : DANA PENSIUN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH MUAMALAT) - SEPTIANINGRUM DEWI PURNAMASARI, 041411431033 (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana manajemen risiko dana pensiun lembaga keuagan Syariah pada Dana Pensiun Lembaga Keuangan Syariah Muamalat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi studi kasus. Objek penelitian ini adalah Dana Pensiun Lembaga Keuangan Syariah Muamalat, penilaian dilakukan menggunakan Australian Standart/New Zealand Standart 4360:1999 metode analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini telah ditemukan 5 jenis risiko yang teridentifikasi yaitu risiko strategi, risiko operasional, risiko aset dan liabilitas, risiko reputasi, dan risiko pada peserta. Hasil yang diperoleh dari penilaian risiko menghasilkan 17 jenis uraian risiko, yang terdiri dari 1 jenis uraian risiko dengan level tinggi, 12 jenis uraian risiko dengan level signifikan, 2 jenis uraian dengan level moderat, dan 2 jenis uraian risiko dengan level rendah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat level tinggi, level signifikan, dan level moderat adalah tingkat deskripsi risiko yang harus dipertimbangkan sangat tinggi karena peluang yang cukup tinggi dan memiliki dampak yang merugikan pada Dana Pensiun Syariah Muamalat.