ANALISIS FAKTOR PENYEBAB BURNOUT SYNDROME DAN JOB SATISFACTION PERAWAT DI RUMAH SAKIT PETROKIMIA GRESIK - ESTI ANDARINI, NIM. 131614153098 (2018)
Pendahuluan: Stressor tinggi yang sering dialami oleh perawat sebagai kondisi dalam upaya penyelamatan pasien, mengerjakan rutinitas, ruang kerja yang padat, jumlah pasien yang banyak, dan harus bertindak cepat dalam menangani kebutuhan pasien. Tenaga kesehatan profesional seperti perawat secara langsung berinteraksi dengan pasien dalam jangka waktu yang lama dan terus menerus dapat menimbulkan terjadinya gejala burnout. Perawat tidak mampu beradaptasi pada situasi dengan tekanan kerja tinggi dan berlangsung terus menerus dalam intensitas tinggi, maka inilah yang disebut dengan burnout. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor penyebab burnout syndrome dan pengaruhnya terhadap job satisfaction pada perawat di Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Metode: Desain penelitian adalah observasional. Populasi sebanyak 140 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Petrokimia Gresik dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Sampel yang diperoleh 104 perawat. Analisa data menggunakan uji statistik Regresi Linier Berganda. Hasil: Individual Effort Factors tidak berpengaruh terhadap burnout syndrome dan kepuasan kerja. Organizational Effort Factors, dan Work environment memiliki pengaruh terhadap Burnout Syndrome dan kepuasan kerja. Sedangkan Burnout Syndrome memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Diskusi: Menurunkan burnout syndrome yang terjadi pada perawat dapat dengan cara meningkatkan organizational effort factors. Perawat dapat memberikan dukungan kepada rekan kerja, menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, dan menciptakan suasana kerja secara kekeluargaan.