PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL/ POLIVINIL PIROLIDON TERHADAP KARAKTERISTIK FISIS MEKANIK NANOKOMPOSIT PIEZOELEKTRIK BARIUM TITANAT (BaTiO3) - Aliyah, 081411331033 (2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan polivinil alkohol / polivinil pirolidon terhadap karakteristik fisis mekanik nano komposit piezoelektrik Barium Titanat (BaTiO3) dengan metode sol-gel. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan variasi rasio massa Barium Titanat dan Polivinil Alkohol yakni 1:0, 1:1 dan 1:2, dan melakukan variasi suhu sintering 700 oC, 800 oC, dan 900 oC. Sampel yang telah jadi kemudian dicampur dengan larutan 10% PVP sebagai filler. Uji kekerasan dilakukan dengan metode microhardness vickers, kekersan tertinggi di peroleh pada rasio 1:0 dengan suhu sintering 900 oC yakni sebesar 0,51 HV dan Uji porositas dilakukan menggunakan metode basah, nilai porositas terbaik didapatkan sebesar 07,13 % pada sampel 1:1 pada suhu sintering 900 oC. Nilai konstanta dielektrik diperoleh melaui pengujian dengan LCR meter dan nilai kekuatan dielektrik diperoleh melalui pengujian kekuatan tembus. Dari hasil analisis perhitungan didapatkan bahwa konstanta dielektrik terbesar didaptkan pada sampel 1:0 dengan suhu 800 oC yakni 36,96 dan kekuatan dielektrik terbesar pada sampel 1:1 pada suhu 900 oC sebesar 12195,12 Volt/Cm. Dari data menjelaskan penambahan PVP dapat menurunkan nilai kekerasan sampel dan dapat meningkatkan kekuatan dielektrik dari sampel.