PENGARUH PENDAPATAN PER KAPITA, TINGKAT PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI, DAN TINGKAT PENDIDIKAN WANITA TERHADAP TINGKAT FERTILITAS DI INDONESIA - CAHYANI NASTITI SAFITRI, 041211132029 (2018)
Tingkat fertilitas dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jangka panjang antara variabel pendapatan per kapita, tingkat penggunaan alat kontrasepsi dan tingkat pendidikan wanita yang dibagi menjadi tingkat pendidikan primer,sekunder, dan tersier, terhadap tingkat fertilitas, serta respon variabel tingkat fertilias terhadap shock yang terjadi pada variabel tingkat penggunaan alat kontrasepsi dan tingkat pendidikan wanita. Dengan menggunakan data dari tahun 1976-2015 dan diolah dengan teknik analisis VECM (Vector Error Correction Model) diperoleh hasil bahwa pendapatan per kapita, tingkat penggunaan alat kontrasepsi, tingkat pendidikan wanita primer, sekunder, dan tersier berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan jangka panjang terhadap tingkat fertilitas. Kata kunci : tingkat fertilitas, shock, VECM