TEKNIK PEMBENIHAN UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) SECARA SEMI INTENSIF DI UD. KSATRIA MAS, JENU, TUBAN, JAWA TIMUR - CLAUDIA WIDI LESTARI, 141511133096 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2018)
Udang vanname merupakan salah satu komoditas perikanan laut Indonesia yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Udang vanname memiliki beberapa keunggulan yaitu pertumbuhan cepat, mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, daya responsif yang tinggi terhadap pakan dan toleran terhadap padat tebar yang tinggi. Budidaya udang vanname dipengaruhi oleh benur yang berkualitas tinggi. Kualitas benur yang tinggi membutuhkan teknik pembenihan yang baik. Tujuan dari praktek kerja lapang ini yaitu untuk mengetahui teknik pembenihan udang vanname (Litopenaeus vannamei), faktor yang mempengaruhi kualitas benih dan masalah yang timbul dalam teknik pembenihan udang vanname. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UD. Ksatria Mas, Jenu, Tuban, Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang yaitu metode deskriptif berupa data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Usaha pembenihan udang vanname ini milik perseorangan. Sumber air diperoleh dari Laut Jawa meggunakan mesin diesel dan pompa air. Pemijahan dilakukan dengan teknik ablasi. Produksi telur induk udang vanname berkisar antara 100.000-200.000 butir. Pakan yang diberikan pada benur berupa pakan buatan dan pakan alami (Skeletonema dan Artemia). Faktor yang mempengaruhi kualitas benur yaitu kualitas induk, kualitas pakan dan kualitas air.