PENGARUH FDR TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN NPF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI INDONESIA PERIODE 2011-2016 - ARIF MAULANA, 041114065 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Non Performing Financing (NPF), pengaruh Non Performing Financing (NPF) terhadap profitabilitas, pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap profitabilitas, pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis jalur atau path analysis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah BPRS periode Januari 2011 hingga Desember 2016. Data diambil dari Statistik Perbankan Syariah yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan yang berjumlah 72 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (RoA). Non Performing Financing (NPF) berpengaruh positif terhadap Profitabilitas (RoA).