Analysis of Drug Management Influence with the Success of Theraphy on Members of Pandangdia Community Patients with Diabetes Mellitus - Athiyah, Umi (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 2017)
Pengelolaan obat, merupakan aspek yang sangat esensial dalam menjamin mutu, khasiat, dalam mencapai tujuan terapi terutama pada penderita penyakit kronis seperti Diabetes Melitus (DM) yang cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan obat terhadap keberhasilan terapi pada penderita Diabetes Melitus. Penelitian ini menggunakan desain observasional crosssectional, variabel penelitian adalah pengelolaan obat dan keberhasilan terapi, dengan responden sejumlah 35 penderita diabetes anggota Paguyuban penyandang diabetes melitus (Pandangdia) Bangkalan. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah Valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kesesuaiaan penggunaan obat dan cara penyimpanan obat yang benar berpengaruh terhadap keberhasilan terapi, sementara tempat memperoleh obat dan sumber informasi tidak berpengaruh