ANALISIS EFISIENSI BMT DI SURABAYA - VALENCIA KIRANA ROSADHILLAH, 041411431042 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui apakah BMT di Surabaya sudah mencapai tingkat efisiensi dalam kegiatan operasional nya dari tahun 2012-2017 atau belum. Penelitian ini mneggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis. Penelitian ini menggunakan data primer dimana secara langsung mengambil data laporan keuangan BMT dari pihak BMT tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi dari hasil pengolahan VRS lebih tinggi dibandingkan hasil pengolahan CRS. Pada asumsi CRS dan VRS, secara keseluruhan BMT di Surabaya belum efisien dari tahun 2012-2017 dan BMT di Surabaya berada pada skala disekonomis, yaitu BMT di Surabaya belum mampu secara optimal dalam memberdayakan sumberdaya nya (input) untuk menghasilkan output sehingga BMT di Surabaya harus melakukan perbaikan dalam mengelola input agar dapat meningkatkan nilai efisien nya dan berada pada skala efisien.