ANALISIS EFISIENSI TEKNIS INDUSTRI PRODUK DARI BATU BARA DAN PENGILANGAN MINYAK BUMI DI INDONESIA: DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DAN TOBIT REGRESSION - ELSA AYU LESTARI, 041311133068 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur efisiensi teknis industri produk dari batu bara dan pengilangan minyak bumi di Indonesia antara tahun 2007 hingga 2013 serta menganalisis determinan dari efisiensi teknis. Dalam mengukur efisiensi teknis menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), sedangkan untuk menganalisis determinan dari efisiensi teknis digunakan model regresi Tobit. Data yang digunakan adalah data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2007-2013. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata industri produk dari batu bara dan pengilangan minyak bumi di Indonesia belum berproduksi secara efisien seluruhnya yaitu mencapai 64,73 persen. Hasil estimasi regresi Tobit menunjukkan bahwa variabel ekspor serta ukuran perusahaan secara signifikan mempengaruhi efisiensi, sedangkan variabel impor dan HHI tidak mempengaruhi efisiensi teknis. Kata Kunci : Efisiensi Teknis, Data Envelopment Analysis (DEA), Tobit Analysis