PENGARUH PERGANTIAN KEPALA DAERAH TERHADAP UPAH MINIMUM DI SUMATERA, JAWA DAN BALI TAHUN 2004-2014 - RIZKI AMALIA, 041411131068 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak siklus pemilu dan faktor ekonomi terhadap tingkat kenaikan upah minimum di Kota dan Kabupaten di pulau Sumatera, Jawa dam Bali pada tahun 2004-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Difference-in-Difference (DiD). Penelitian ini menggabungkan data sekunder upah minimum Kota dan kabupaten, data pilkada, serta data ekonomi dari website world bank-indodapoer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergantian kepala daerah secara signifikan berpengaruh terhadap kenaikan tingkat upah minimum di kedua periode kepemimpinan, namum memberikan dampak yang berbeda terhadap kenaikan tingkat upah minimum pada ke dua periode tersebut. Sebaliknya pergantian kepala daerah tidak berdampak di tahun pelaksanaan pilkada. Selain itu, faktor ekonomi (PDRB, jumlah angkatan kerja, inflasi, produktifitas tenaga kerja) juga berpengaruh pada penentuan upah minimum dengan arah hubungan sesuai dengan yang diharapkan atau sesuai dengan teori. Kata Kunci: pergantian kepala daerah, upah minimum, Difference-in-Difference