PEMAKAIAN KATA SAPAAN ETNIS BANJAR BERDASARKAN STRATIFIKASI SOSIAL DI SURABAYA: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - NINDEA SASMITHA PUTRI, 121411133027 (2018)
Penelitian ini mengkaji tentang pemakaian kata sapaan etnis Banjar berdasarkan Stratifikasi Sosial dengan kajian sosiolinguitik. Secara umum, penelitian ini membahas bagaimanakah pengaruh latar belakang tingkat sosial yang meliputi kategori usia dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (a) bentuk pemakaian etnis Banjar berdasarkan Stratifikasi sosial di Surabaya berdasarkan tolak ukur perbedaan usia dan pendidikan yang ada di Surabaya (b) bentuk pergeseran kata sapaan etnis Banjar berdasarkan stratifikasi sosial di Surabaya berdasarkan tolak ukur dalam ranah keluarga yang ada di Surabaya dan mendeskripsikan faktor-faktor yang melatar belakangi pemakaian bahasa yang digunakan masyarakat etnis Banjar di Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran mengenai suatu individu, keadaan bahasa, gejala atau kelompok tertentu dengan memamparkan dalam bentuk-bentuk pemetaan. Berdasarkan hasil penelitian yang membahas tentang penggunaan kata sapaan etnis Banjar yang ada di Surabaya dan bentuk pergeseran kata sapaan etnis Banjar yang ada di Surabaya, dan ditemukan pengaruh penggunaan kata sapaan berdasarkan: tingkat pendidikan dan tingkat usia penutur.