KEABSAHAN RISALAH LELANG EKSEKUSI TERHADAP ADANYA KLAUSULA EKSONERASI YANG DIBUAT SEPIHAK OLEH PEJABAT LELANG - SYAMSUL BAHRI, S.H., 031624253040 (2018)
Lelang sebagai “penawaran di muka umum” adalah penjualan di muka umum yaitu suatu alat untuk mengadakan perjanjian atau persetujuan yang paling menguntungkan bagi sipenjual dengan cara penghimpunan para peminat. Adanya klausula eksonerasi dalam Risalah Lelang Eksekusi dapat dilihat dari bentuk akta yang dibuat sepihak oleh pihak pejabat lelang,yang mana bisa dilihat dari format dokumen yang klausulnya dipersiapkan secara sepihak oleh pejabat lelang, sementara pihak yang lain tidak memiliki kekuatan untuk menolaknya. Cara penyelesaian perkara mengenai keberadaan klausula eksonerasi diselesaikan secara musyawarah karena posisi pemenang lelang yang lemah. bukan melalui pengadilan yang membutuhkan biaya yang besar dan waktu yang sangat panjang