POLA EKSPRESI PVRL1 DAN IRF6 PADA PENDERITA CLEFT LIP AND PALATE - Regina Purnama Dewi Iskandar, 091714353001 (2018)
Latar Belakang: Cleft Lip and Palate (CLP) merupakan kelainan kongenital berupa celah yang melibatkan bibir, tulang alveolar, palatum, dan septum nasal. Penderita CLP mengalami gangguan estetik dan fungsional. Kelainan CLP merupakan dampak dari gangguan proses palatogenesis pada masa embrionik. Etiologi dari CLP dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan. Kejadian CLP terkait dengan defek pada IRF6 dan PVRL1 Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan profil protein total pada penderita CLP, menganalisis perbedaan nilai Rf, serta mengidentifikasi target protein IRF6 dan PVRL1. Metode: Dilakukan teknik SDS-PAGE dengan konsentrasi gel 12% menggunakan plasma dari penderita CLP, orang tua penderita, dan kontrol. Setelah proses elektroforesis, dilakukan proses staining menggunakan Coomassie Blue. Selanjutnya dilakukan uji dot-blot untuk identifikasi protein target IRF6 dan PVRL1. Hasil: Didapatkan hasil uji positif terhadap protein IRF6 dan PVRL1 melalui uji dotblot. Terdapat perbedaan nilai Rf yang signifikan pada pita A dan D. Didapatkan intensitas protein dengan kisaran berat molekul 15-20 kDa, 45-60 kDa yang diduga sebagai target protein IRF6, dan 70-100 kDa yang diduga sebagai target protein 70-100 kDa yang lebih tinggi pada kelompok penderita CLP dibandingkan kelompok kontrol. Namun tidak terdapat perbedaan intensitas yang signifikan antar penderita CLP dengan orang tua. Kesimpulan: Terdapat perbedaan ekspresi profil protein yang signifikan antara penderita CLP daripada kelompok kontrol.