GAMBARAN KEJADIAN DAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA (60-90 TAHUN) - YUNI ASTRIANI, 151511913216 (2018)
Lansia merupakan tahap akhir perkembangan pada dasar kehidupan manusia, suatu proses alami yang tidak dapat dihindari oleh setiap individu. Perubahanperubahan fisiologis maupun psikososial, akan berpotensi pada masalah kesehatan baik secara umum maupun kesehatan jiwa diantaranya kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian dan tingkat kecemasan pada lansia (60-90 tahun). Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik pada tanggal 23 Juni 2018. Penelitian ini menggunakan desain Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua lansia usia 60-90 tahun yang mengikuti kegiatan di posyandu lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Besar sampel pada penelitian ini adalah 41 lanisa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner HARS, diolah dengan cara editing, coding, skoring, tabulating dan dianalisis secara deskriptif dengan prosentase. Hasil penelitian didapatkan, tingkat kecemasan pada lansia (60-90 tahun) 18 responden (44 %) mengalami kecemasan ringan dan 23 responden (56 %) tidak mengalami kecemasan. Untuk itu dengan memberikan kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa kasih sayang dan psikologi positif bagi lanjut usia akan meningkatkan kesejahteraan lanjut usia.