PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AUDIT FEE PADA PERUSAHAAN KELUARGA (Studi pada Perusahaan yang Tercatat di BEI dan Termasuk dalam Indeks LQ45 Periode 2014 – 2016) - WIEA PUTRI ANGGUN RAHMA, NIM: 041013153 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kepemilikan keluarga dan Good Corporate Governance terhadap audit fee pada perusahaan keluarga. Peneliti menganalisa kepemilikan keluarga dengan menggunakan dua proksi yang terdiri dari proporsi kepemilikan keluarga dan anggota keluarga yang menjabat sebagai CEO (CEO keluarga), sedangkan GCG dengan menggunakan tiga proksi yang terdiri dari proporsi dewan komisaris independen, ukuran komite audit, dan ukuran perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis metode regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan termasuk dalam Indeks LQ45 tahun 2014-2016. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling sesuai kriteria tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya dan mendapatkan 12 perusahaan di tiap periodenya sehingga terdapat 36 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan CEO keluarga dan proporsi dewan komisaris independen yang berpengaruh signifikan terhadap audit fee, sedangkan proporsi kepemilikan keluarga, ukuran komite audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit fee.