ANALISIS ARIMA BOX JENKINS UNTUK PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DI INDONESIA - Artanti Indrasetianingsih (Departemen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga Surabaya, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara ASEAN (Association of South East Asian Nations) yang kaya akan budaya dan memiliki banyak destinasi wisata yang patut diperhitungkan baik di tingkat regional maupun internasional. Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia tercatat meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2019, Kementrian Pariwisata menargetkan jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia sebesar 20 juta. Jumlah ini dua kali lipat dari target jumlah wisatawan mancanegara pada tahun 2015, yaitu sebesar 10 juta. Agar target jumlah wisatawan mancanegara tersebut dapat tercapai, maka perlu adanya sinergi dari pembuat kebijakan, baik pemerintah pusat maupun daerah, serta masyarakat. Salah satu cara untuk memperoleh gambaran tentang jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia adalah melakukan peramalan dengan menggunakan analisis deret runtun waktu seperti yang dilakukan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ARIMA Box Jenkins untuk memperoleh prediksi jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Untuk pemodelan digunakan data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ini digunakan data bulanan mulai bulan Januari 2010 sampai bulan Juni 2017. Setelah dilakukan analisis ARIMA Box Jenkins, didapatkan model ARIMA (0,1,1)(0,0,2)12. Dengan menggunakan model tersebut didapatkan prediksi untuk bulan Juni 2016-Juni 2017 dengan prosentase kesalahan peramalan/MAPE (Mean Absolute Percentage Error) sebesar 7,93%.