APLIKASI REGRESI PANEL UNTUK PEMODELAN JUMLAH KASUS TUBERKULOSIS PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2012-2015 - ROSALIA NUR HAKIM, 101411131040 (2018)
Regresi panel merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari satu variabel dengan satu atau lebih variabel dependen, dimana data yang digunakan merupakan gabungan dari data cross section dan time series, sehingga data yang digunakan lebih banyak ketika data tersebut digabungkan menjadi pool data untuk membuat regresi maka hasilnya cenderung akan lebih baik. Penelitian ini menggunakan studi kasus yang terkait dengan penyakit tuberkulosis. Penelitian ini menggunakan data jumlah kasus tuberkulosis dan faktor yang diduga mempengaruhi tuberkulosis antara lain cakupan imunisasi BCG, jumlah kasus HIV, cakupan rumah sehat, cakupan rumah tangga ber-PHBS dan status ekonomi yang dilihat dari data jumlah penduduk dengan pengeluaran perkapita sebulan sebesar Rp 300.000 – Rp 499.999 di 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur selama periode 2012 – 2015 yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian ini didapatkan gambaran dari semua variabel yang diteliti dimana analisis dilakukan secara deskriptif dalam bentuk pemetaan dan dari ketiga model regresi data panel didapatkan model estimasi yang terbaik yakni fixed effect model, dimana variabel independen yang mempengaruhi yakni HIV positif, rumah tangga berperilaku hidup bersih dan sehat, dan kepadatan penduduk dengan nilai R-Square sebesar 81,726% yang dapat diinterpretasikan bahwa variabilitas jumlah kasus tuberkulosis yang tinggi di Provinsi Jawa Timur dapat dijelaskan dengan sangat baik oleh variabel bebas yang berpengaruh sebesar 81,726%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah kasus tuberkulosis di Provinsi Jawa Timur adalah HIV positif, rumah tangga ber-PHBS, dan kepadatan penduduk dengan p-value sebesar 0,000, dan HIV positif merupakan faktor yang dominan mempengaruhi kasus Tuberkulosis di Jawa Timur.