PENGARUH KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PELAYANAN DALAM MENYEDIAKAN AKSES PUBLIK TERHADAP INFORMASI (STUDI PADA PEJABAT PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUMENTASI (PPID) DINAS KESEHATAN PROVINSI JAWA TIMUR) - NUR LAILY QOMARIYAH, 071111083 (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh komitmen dan kepuasan kerja pegawai terhadap kinerja pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, tipe penelitian ini explanatory, dan strategi penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Penentuan sampel menggunakan metode slovin dan teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Instrumen dari penelitian ini kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan tabulasi silang dan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen dan kepuasan kerja pegawai berpengaruh terhadap kinerja pelayanan. Komitmen pegawai berpengaruh terhadap kinerja pelayanan dalam menyediakan akses publik terhadap informasi. Hal tersebut dijelaskan dengan nilai signifikansi 0,019 atau 1,9%. Dikatakan bahwa signifikan karena tingkat kesalahan hanya 1,9 % < 5%. Dengan tingkat kesalahan yang lebih kecil dengan nilai taraf kesalahan (α) tersebut, berarti tingkat kepercayaan 98,1%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pelayanan dalam menyediakan akses publik terhadap informasi. Hal tersebut dijelaskan dengan nilai signifikansi 0,004 atau 0,4%. Dikatakan bahwa signifikan karena tingkat kesalahan hanya 0,4 % < 5%. Dengan tingkat kesalahan yang lebih kecil dengan nilai taraf kesalahan (α) tersebut, berarti tingkat kepercayaan 99,6%.