RESPONSIVITAS DINAS PEKERJAAN UMUM BINA MARGA DAN PEMATUSAN & DINAS KEBERSIHAN DAN RUANG TERBUKA HIJAU DALAM PENANGANAN KELUHAN LAYANAN PUBLIK MELALUI MEDIA CENTER DI KOTA SURABAYA - Achmad Novan Budi S, 071311133073 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan responsivitas organisasi perangkat daerah dalam penanganan keluhan layanan publik pada media center di Kota Surabaya. Pelayanan publik merupakan salah satu bagian terpenting dalam pembangunan. Pada dasarnya semua masyarakat Indonesia membutuhkan layanan publik dalam rangka memnuhi hak dan kebutuhan dasarnya. Penelitian ini merumuskan bagaimana responsivitas Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan & Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka hijau Kota Surabaya dalam penanganan keluhan layanan publik melalui media center di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di kantor Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan & Dinas kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya. Informan yang dipilih dalam penelitian adalah staff pelayanan dan masyarakat yang menyampaikan keluhan. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan dan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsivitas Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan & Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya cukup responsif, hal ini dikarenakan salah satu indikator ketepatan belum dapat berjalan optimal dalam menangani keluhan masyarakat. Disarankan untuk Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan agar lebih memprioritaskan keluhan yang akan diselesaikan dan untuk Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau agar meningkatkan intensitas komunikasi oleh pihak terkait dalam menyelesaikan keluhan dari masyarakat.