TANGGUNG JAWAB NOTARIS TERHADAP KEBOCORAN RAHASIA AKTA YANG DILAKUKAN OLEH KARYAWAN NOTARIS - MAUDY IRENE, 031142173 (2018)
Penelitian berjudul Tanggung Jawab Notaris Terhadap Kebocoran Rahasia Akta Yang Dilakukan Oleh Karyawan Notaris , dengan permasalahan Dasar apa yang dimaksud kebocoran rahasia akta dan tanggung jawab Notaris atas kebocoran Rahasia Akta yang dilakukan oleh karyawan Notaris. Penelitian ini dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konsep dan pendekatan kasus, dari hasil penelitian diperoleh suatu jawaban sebagai berikut: Kebocoran rahasia akta adalah memberikan, memperlihatkan, atau memberitahukan isi akta, grosse akta, salinan akta atau kutipan akta, kepada orang yang tidak berkepentingan langsung pada akta, ahli waris, atau orang yang memperoleh hak. Memberikan, memperlihatkan atau memberitahukan akta tidak termasuk membocorkan rahasia akta jika untuk pemeriksaan perkara pidana yang berhubungan dengan akta yang dibuat di hadapan notaris tersebut atau karena peraturan perundang-undangan memperkenankan untuk itu dan Notaris bertanggung jawab atas kebocoran akta yang disebabkan oleh karyawannya, namun tanggung jawab notaris bukan dari segi hukum pidana, melainkan dari segi hukum perdata atas dasar ketentuan pasal 1367 B.W., bahwa seseorang tidak hanya bertanggung jawab atas kerugian yang ditimbulkan oleh diri sendiri (notaris) melainkan kerugian yang ditimbulkan oleh orang-orang yang berada di bawah tanggungannya, dalam hal ini pegawai notaris adalah orang-orang yang berada di bawah tanggungan notaris tersebut.