KEABSAHAN KLAUSULA LARANGAN PENJAMINAN DALAM PROYEK BANGUN GUNA SERAH OLEH BUMD - ILLONA ZERLINDA, 031411131048 (2018)
Pemerataan sector ekonomi dan sector lainnya. Dalam menjalankan pembangunan terkadang pemerintah tidak memiliki dana yang cukup untuk membangun infrastruktur yang sudah direncanakan. Dalam perjalannya timbulah pihak swasta yang berfungsi sebagai investor yang dapat mendanai rencana infrastruktur pemerintah melalui BOT. BOT (Build, Operate, Transfer) yakni perjanjian yang diadakan oleh kebijakan pemerintah dengan pihak swasta yang membuat kebijakan publik sebagai obyek perjanjian. BGS merupakan kontrak kerjasama antara pihak pemerintah dengan pihak swasta. Kontrak BGS menjadi salah satu alternatif kontrak yang dapat diterapkan oleh pemerintah dalam pembangunan infrastruktur yang dimana pembangunannya membutuhkan dana yang amat besar dan Pemerintah tidak dapat mendanainya. Namun bagaimana keabsahan klausula mengenai penjaminan dan terkait persetujuan atas akibat dibentuknya BGS.