FUNGSI GOODNESS OF FIT DALAM KRITERIA PENALIZED SPLINE PADA ESTIMASI REGRESI NONPARAMETRIK BIRESPON UNTUK DATA LONGITUDINAL - Anna Islamiyati (Departemen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga Surabaya, 2017)
Kriteria regresi penalized spline terdiri atas dua fungsi yaitu fungsi goodness of fit yang memuat titik knot dan fungsi penalti yang memuat parameter smoothing. Fungsi goodness of fit menyatakan ketepatan kurva regresi dengan mempertimbangkan nilai mean square error. Artikel ini menguraikan fungsi goodness of fit dari estimator penalized spline yang digunakan dalam estimasi model regresi nonparametrik dengan melibatkan dua respon pada data longitudinal. Berdasarkan studi simulasi, diperoleh estimasi kurva regresi dengan beberapa pola perubahan data berdasarkan titik knot. Pola perubahan yang terjadi pada data terlihat secara visual, sehingga memudahkan peneliti dalam menginterpretasikan data.