PELAPISAN KITOSAN PADA HIDROGEL ALGINAT UNTUK APLIKASI PENUTUP LUKA - AMALIAH NURHAYATI, 081311733062 (2018)
Luka atau wound merupakan cacat kulit yang diakibatkan oleh terputusnya kontinuitas suatu jaringan oleh karena adanya gangguan medis seperti cedera atau pembedahan sehingga menimbulkan rasa nyeri didaerah sekitar luka. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi hidrogel alginat yang dilapisi dengan kitosan untuk penutup luka yang memiliki keunggulan dapat menyerap eksudat berlebih, meberikan kelembapan, mengurangi rasa sakit dan mencegah pertumbuhan bakteri di daerah luka. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik hidrogel alginat yang dilapisi kitosan dan mendapatkan komposisi lama waktu perendapan hidrogel pada kitosan untuk aplikasi penutup luka. Metode penelitian ini adalah sintesis hidrogel dengan komposisi penyusunnya yakni 3 gram alginat yang dilarutkan kedalam 100 ml aquades dan dicetak pada CaCl2 10 %. Kemudian ditambahkan 5 variasi lama waktu perendaman pada kitosan yang dilarutkan dalam 1% Asam asetat. Lalu dilakukan metode kering udara selama 48 jam untuk membentuk hidrogel. Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji gugus fungsi (FTIR), uji morfologi (SEM), uji absorbsi (swelling) dan uji aktivitas antibakteri . Dari uji FTIR hidrogel ditandai dengan pita serapan pada bilangan gelombang 3387,00 cm -1 yang merupakan (-OH) stretching yang menandai gugus kitosan, sementara alginat ditandai dengan bilangan gelombang 1413,82 cm -1 yang merupakan gugus Na dalam isomer alginat serta interaksi yang terjadi hanya secara fisis. Hasil uji SEM diperoleh ukuran pori antara 6,636-1,033 μm untuk sampel A, 4,105-1,251 μm untuk sampel B, 4,354-1,018 μm untuk sampel C, 3,281-1,149 μm untuk sampel D, 5, 057-1,031 μm untuk sampel E, dan 6,419- 1,251 μm untuk sampel F. Hasil uji absorbsi (swelling) diperoleh nilai hidrogel alginat tanpa pelapisan kitosan sebesar 322,25 % namun semakin lama proses perendaman maka nilai absorbsinya menurun hingga 226,46%. Uji antibakteri memperoleh hasil zona hambat pada rentang 4,7625-14,1025 mm yang menunjukkan bahwa sampel menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian tentang hidrogel Alginat yang dilapisi kitosan merupakan material yang berpotensi untuk diaplikasikan sebagai penutup luka berdasarkan karakterisasi gugus fungsi, morfologi permukaan, kemampuan absorbsi dan aktivitas antibakteri.