DESAIN SISTEM PEROLEHAN ASET TETAP MELALUI PEMBANGUNAN SENDIRI (SELF-CONSTRUCTED ASSETS) PADA PT CITRA NUSANTARA ENERGI - DETI DIANA ASMI NADAWATI, 151510613050 (2018)
Berdasarkan hasil pembahasan dan pengamatan yang dilakukan setelah praktik kerja lapangan pada PT. Citra Nusantara Energi (CNE), penulis memiliki beberapa kesimpulan, yaitu: 1. Penerapan sistem akuntansi perolehan aset tetap melalui pembangunan sendiri (self-constructed assets) sudah ada pemisahan Fungsi yang memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda. Sehingga dapat memperkecil terjadinya kecurangan yang diakibatkan oleh adanya suatu Fungsi yang menjalankan dua atau lebih Fungsi sekaligus. 2. Catatan yang digunakan oleh perusahaan sudah lengkap menurut teori berupa kartu aset tetap, jurnal umum, dan kartu gudang. Catatan jurnal umum, dan kartu gudang mencatat biaya yang telah digunakan dalam pembangunan aset tetap, sehingga dapat diperoleh harga perolehan aset tetap yang akan dimasukan ke dalam kartu aset tetap. 3. Dokumen yang digunakan untuk pembangunan aset yaitu notulen rapat (minutes of meeting) dan formulir pengajuan barang/jasa (material request). Dokumen-dokumen ini belum memadai dalam proses pembangunan aset tetap. Hal ini menyebabkan ada beberapa transaksi dalam pembangunan aset belum terekam dalam dokumen sehingga tidak bisa ditelusuri secara rinci. 4. Prosedur yang digunakan belum terorganisasi secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh adanya dokumen yang dibutuhkan belum digunakan oleh perusahaan. Ada beberapa prosedur yang belum dilakukan seperti permintaan otorisasi investasi kepada direktur utama dalam pembangunan aset tetap, otorisasi hanya dilakukan pada saat pengajuan dana untuk pembelian bahan dan suku cadang.