MEKANISME PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH KUR (KREDIT USAHA RAKYAT) MIKRO PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK UNIT KERTAJAYA SURABAYA - FILDZAH AYUDYA PRIMASTARI, 151510913060 (2018)
Penelitian dengan judul "Mekanisme Penyelesaian Kredit Bermasalah KUR (Kredit Usaha Rakyat) Mikro Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Kertajaya Surabaya" ini memiliki tujuan, yaitu untuk menjelaskan tentang mekanisme penyelesaian kredit bermasalah KUR Mikro dan upaya meminimalisir terjadinya kredit bermasalah pada KUR Mikro di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Kertajaya Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi melalui wawancara, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Sesuai Permenko RI nomor 11 tahun 2017, Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah kredit/pembiayaan modal kerja dan/atau investasi kepada debitur individu/perseorangan, badan usaha dan/atau kelompok usaha yang produktif dan layak namun belum memiliki agunan tambahan atau agunan tambahan belum cukup. Berdasarkan informasi yang diperoleh, mekanisme penyelesaian kredit bermasalah KUR Mikro di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Kertajaya Surabaya dilakukan secara damai, karena KUR mikro tidak diwajibkan menggunakan agunan tambahan. Upaya meminimalisir terjadinya kredit bermasalah KUR mikro yang diterapkan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Kertajaya Surabaya adalah melaksanakan prosedur yang ada melalui analisis 5C