PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BERAS PADA PERUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR - FARADILAH DEA SAFITRI, 151410613062 (2017)
Berdasarkan hasil pembahasan dan pengamatan setelah Praktik Kerja Lapangan, makan dapatlah disimpulkan sebagai berikut : 1. Proses pengadaan Beras atau Gabah melalui penyusunan anggaran belanja yang dilakukan oleh Kepala Divisi Regional Jawa Timur. 2. Terdapat pemisahan fungsi yang dilakukan oleh Divre dalam melaksanakan kegiataan pengadaan. Pemisahan fungsi tersebut diantaranya sebagai berikut: a. Pemisahan fungsi pembelian dengan petugas pemeriksa kualitas dilaksanakan untuk menghindari kesalahan dalam memilih kualitas produk yang akan dibeli. b. Pemisahan fungsi pembelian dan fungsi gudang dalam melaksanakan kegiatan pengadaan ini dilaksanakan untuk menghindari kecurangan penerimaan jumlah beras atau gabah yang telah dibeli. 3. Database Pembelian berfungsi memberi data untuk membantu proses penetapan harga beli yang akan dilakukan oleh perusahaan dengan mengolah harga pasar didalam dan diluar Negeri. 4. Praktik yang sehat pada perusahaan diciptakan dengan penggunaan dokumen yang bernomor urut tercetak, otorisasi dan verifikasi yang telah dilakukan untuk semua transaksi menggunakan tanda tangan asli pejabat yang berwenang. 5. Dalam perekrutan karyawan dilakukan melalui beberapa seleksi yang diselenggarakan oleh panitia recruitment Perum BULOG. Bagi karyawan yang sudah lolos seleksi tersebut dilakukan adanya pelatihan dalam menggunakan software yang ada diperusahaan.