PENGARUH KEPEMILIKAN ( DOMESTIC, FOREIGN, STATE-OWNED, AND PRIVATE ) BANK TERHADAP KINERJA DAN RISIKO PERBANKAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2012-2016 - SELLEN RAVINDY, 041411431121 (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang pengaruh kepemilikan ( domestic, foreign, stated-owned, and private ) bank terhadap kinerja dan risiko perbankan pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi penelitian ini terdiri dari Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia selama periode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan dari kriteria yang ditetapkan diperoleh 10 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Variabel eksogen yang digunakan adalah kepemilikan bank Domestic, Foreign, State-Owned, dan Private, sedangkan variabel endogen yang digunakan adalah Return on Assets dan Non Performing Financing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Domestic-Foreign Bank berpengaruh positif signifikan, variabel State Owned-Private Bank berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return on Assests, dan variabel Domestic-Foreign Bank berpengaruh positif signifikan, variabel State Owned-Private Bank berpengaruh negatif signifikan terhadap Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2012-2016.