PEMODELAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA BERDASARKAN PENDEKATAN REGRESI LOGIT BINER PADA DATA PANEL DENGAN EFEK TETAP - Sely Novika Norrachma, 081411831016 (2018)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan dari suatu pembangunan. Dalam suatu wilayah yang mencerminkan pertumbuhan ekonomi adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) untuk skala regional. Hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya akan diteliti sehingga diperoleh model matematisnya. Bentuk matematis ini akan menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan. Dalam melakukan penelitian mengenai pertumbuhan ekonomi data yang digunakan merupakan gabungan antara data cross section dan time series atau disebut data panel, karena perlu dilakukan observasi perilaku unit penelitian pada berbagai periode waktu. Salah satu analisis statistik yang digunakan untuk menggambarkan permasalahan pertumbuhan ekonomi dengan observasi perilaku unit penelitian pada berbagai periode waktu adalah analisis regresi logistik biner pada data panel. Estimasi parameter model logit biner pada data panel dengan efek tetap menggunakan metode maksimum likelihood estimation (MLE) dengan iterasi Newton Raphson. Berdasarkan model terbaik yang diperoleh, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah pengeluaran konsumsi rumah tangga, pengeluaran pemerintah, dan TPAK. Dengan ketepatan klasifikasi sebesar 71,111%.