PEMODELAN DAN PERAMALAN HARGA BERAS TINGKAT PENGGILINGAN DI JAWA TIMUR DENGAN PENDEKATAN ANALISIS TIME SERIES - SATYA PURNAMA, 081311833022 (2018)
Beras merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan sekitar 78% penduduk Indonesia untuk memenuhi asupan energi setiap hari, terutama asupan karbohidrat. Salah satu masalah yang sering dihadapi menurut Bulog Jatim adalah masalah adanya perubahan harga beras yang fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan dan meramalkan harga beras tingkat penggilingan di Jawa Timur. Salah satu metode untuk memodelkan dan meramalkan harga beras adalah analisis Time Series ARIMA. Dasar dari analisis Time series adalah bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pola dari kumpulan data tersebut pada masa lalu dan sekarang cenderung tidak banyak berubah pada masa mendatang. Dengan demikian dapat dilakukan analisis data deret waktu (time series) untuk membantu peneliti dalam mengambil keputusan. Metode ARIMA yang sesuai untuk data harga beras di Jawa Timur ini adalah model ARIMA Musiman, di mana data harga beras yang naik dan turun tergantung waktu panen. Data yang digunakan diperoleh dari Perum BULOG Divre Jatim berupa harga beras tingkat penggilingan di Jawa Timur periode Januari 2008 sampai dengan Desember 2016. Berdasarkan hasil output dari analisis model menggunakan software Minitab, model yang sesuai untuk data harga beras tingkat penggilingan di Jawa Timur periode Januari 2008 sampai dengan Desember 2016 adalah ARIMA (0,1,1) (0,1,1)12 atau IMAISMA yang mempunyai MSE paling kecil yaitu sebesar 0,0005589 dengan bentuk model 1 12 13 1 12 13 ln( ) ln( ) ln( ) ln( ) t t t t t t t t Z Z Z Z a  a a  a − − − − − − = + − + − −  +  . Hasil dari peramalan harga beras tingkat penggilingan di Jawa Timur untuk periode Januari 2017 sampai Agustus 2017 antara data out sample dengan data peramalan tidak berbeda jauh.