SELANG KEPERCAYAAN KURVA REGRESI NONPARAMETRIK BERDASARKAN ESTIMATOR POLINOMIAL LOKAL PADA DATA LONGITUDINAL - DEA MERTA MORISKA, 081411831032 (2018)
Analisis regresi merupakan salah satu metode statistika yang menentukan hubungan fungsional antara variabel prediktor dengan variabel respon. Selain itu, tujuan analisis regresi adalah untuk memperoleh estimasi titik dan interval baik bagi parameter atau kurva. Regresi nonparametrik adalah pendekatan regresi yang tidak tergantung pada asumsi bentuk kurva tertentu. Data yang digunakan dapat bermacam-macam, salah satunya data longitudinal. Data longitudinal adalah data yang diperoleh dari pengamatan yang berulang dalam kurun waktu yang berbeda. Dalam penelitian diperoleh selang kepercayaan bagi kurva regresi nonparametrik berdasarkan estimator polinomial lokal pada data longitudinal dengan metode pivotal quantity. Penerapan estimasi selang kepercayaan kurva regesi nonparametrik berdasarkan estimator polinomial lokal dilakukan untuk mengestimasi kurva pertumbuhan pada data tinggi badan balita perempuan dan laki-laki di Surabaya berdasarkan usia. Hasil penerapan dan program pada OSS-R diperoleh orde optimal 2 dan bandwidth optimal pada balita perempuan 5,4 dengan MSE sebesar 10,15, RSquare sebesar 89,97% serta 78,2% observasi masuk ke dalam selang kepercayaan. Sementara bandwidth optimal pada balita laki-laki 6,3 dengan MSE sebesar 10,28, R-Square sebesar 91,5% serta 77,2% observasi masuk ke dalam selang kepercayaan.