PENGARUH PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1993-2016 - ANNISA NURHASIBAH, 041411431025 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbankan syariah, dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1993-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lags (ARDL). Penelitian ini menggunakan data yang didapatkan dari World Bank Data sedangkan untuk data perbankan syariah didapat dari website resmi seluruh perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel pembiayaan perbankan syariah berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sedangkan pendek variabel perbankan syariah berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kedua hal tersebut membuktikan bahwa perbankan syariah memiliki peran aktif terhadap pertumbuhan ekonomi negara, khususnya Indonesia. Sedangkan variabel investasi yang diturunkan menjadi variabel Gross Fixed Capital Formartion atau GFCF berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka pendek maupun jangka panjang.