PENGARUH RASIO BEBAN KLAIM DAN PERTUMBUHAN HASIL INVESTASI TERHADAP RASIO PERUBAHAN DANA TABARRU’ DALAM MEMPENGARUHI PROFITABILITAS ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2014-2016 - SENDY MEILITA RACHMAN, 041411433001 (2018)
Pengaruh Rasio Beban Klaim dan Pertumbuhan Hasil Investasi Rasio Perubahan Dana Tabarru’ dalam Mempengaruhi Profitabilitas Asuransi Syariah diIndonesia Periode 2014-2016 ISI: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan langsung dan atau tidak langsung rasio beban klaim dan pertumbuhan hasil investasi terhadap profitabilitas melalui rasio perubahan dana tabarru’. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggnakan teknik analisis jalur atau path analysis. Dengan rasio beban klaim dan pertumbuhan hasil investasi sebagai variabel eksogen, profitabilitas sebagai variabel endogen dan rasio perubahan dana tabarru’ sebagai variabel intervening. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa syariah, perusahaan asuransi jiwa unit usaha syariah, asuransi umum syariah, dan asuransi umum unit usaha syariah di Indoensia. Sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan asuransi syariah periode penelitian 2014 hingga 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio beban klaim dan rasio perubahan dana tabarru’ memiliki pengaruh signifikan dan negatif, pertumbuhan hasil investasi dan rasio perubahan dana tabarru’ memiliki pengaruh signifikan dan positif, rasio perubahan dana tabarru’ dan profitabilitas memiliki hubungan signifikan dan poitif. Pada penelitian ini juga dapat menunjukkan rasio beban klaim dan profitabilitas memiliki hungungan secara tidak langsung melalui rasio perubahan dana tabarru’, serta pertumbuhan hasil investasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap profitabilitas melalui rasio perubahan dana tabarru’.