TEKNIK PEMIJAHAN IKAN BOTIA (Chromobotia macracanthus) DENGAN OVAPRIM SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF UNTUK MERANGSANG TINGKAT KEMATANGAN GONAD DI BALAI PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN HIAS (BPPBIH) DEPOK, KECAMATAN PANCORAN MAS, KOTA DEPOK, PROVINSI JAWA BARAT - SUCI HARTATI LIYANA, 141411133046 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2017)
Ikan botia (Chrombotia macracanthus) atau lebih dikenal dengan nama clown loach merupakan spesies ikan hias air tawar dari Famili Cobitidae yang distribusinya terbatas hanya di pulau Kalimantan dan Sumatra saja. Di Kalimantan, Ikan botia menghuni Sungai Barito, Kahayan, Kapuas, Bongan dan Mahakam. Sedangkan di Sumatra, ikan hias ini menghuni Sungai Pangabuang, Kwanten, Batanghari, Teluk Betung, Musi dan aliran sungainya, Danau Minanjau (Weber and de Beaufort, 1916 dalam Kusumah, 2007), serta Sungai Tulang Bawang. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui tentang teknik pemijahan, untuk mengetahui sarana prasana, untuk mengetahui kendala dan untuk mengetahui hasil dari teknik pemijahan ikan botia. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 20 Januari – 20 Februari 2017. Metode yang digunakan dalam praktek kerja lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, dan studi pustaka. Kegiatan pemijahan menggunakan sistem induce breeding menggunakan stimulasi hormon HCG (Human Chorionique Gonadotropin) dan hormon Gonadotropin dengan merk dagang Ovaprim dari Syndel Kanada yang berfungsi untuk merangsang pemijahan. Kegiatan pemijahan dimulai dari pemeliharaan induk yang meliputi persiapan wadah, pemeliharaan induk, pemberian pakan, pengelolaan air, pencegahan hama dan penyakit. Pemijahan induk meliputi pesiapan wadah, seleksi induk, teknik pemijahan, dan penetasan telur. Aktivitas pemijahan buatan ikan botia dilakukan selama empat hari dan pada induk betina pertama menghasilkan telur sebanyak 15.898 butir dengan FR (Fertilization Rate) sebesar 57,5% dan HR (Hatching Rate) sebesar 60,5%. Induk botia kedua menghasilkan telur sebanyak 10.872 butir dengan FR (Fertilization Rate) sebesar 96,5 % dan HR (Hatching Rate) sebesar 13,7 %. Pakan yang diberikan pada induk ikan botia adalah pakan alami yaitu cacing tanah (Lumbricus sp.) dan untuk larva diberikan pakan alami berupa Artemia sp. Pengukuran kualitas air selama proses pemijahan dilakukan sebanyak dua kali. Data yang diambil meliputi suhu, DO, pH, dan amonia. Pengukuran kualitas air dilakukan pada sumber air atau tandon, kolam pemeliharaan induk, bak penetasan telur, dan bak pemeliharaan larva. Hama yang menyerang pada kegiatan pemijahan ikan botia adalah parasit Ichtyopthirius multifilis yang menyebabkan penyakit white spot.