ANALISIS Escherichia coli PADA SAMPEL UDANG VANNAMEI BEKU DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU HASIL PERIKANAN (BKI PMHP) KELAS I SURABAYA II, JAWA TIMUR - MOCH RIZAL ARIF FIRDAUS, 141411131139 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2017)
Udang vannamei merupakan komoditas udang yang memiliki produktivitas paling tinggi di banding komoditas udang yang lain. Produk udang vannamei salah satunya dalam bentuk beku. Pengujian bakteri Escherichia coli pada produk udang vannamei beku diperlukan baik impor maupun ekspor. Tujuan PKL ini adalah mengetahui analisis bakteri Escherichia coli dan batas maksimum pada produk udang vannamei beku. Praktek kerja lapang dilaksanakan pada tanggal 23 januari sampai 20 Februari 2017 di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu Hasil Perikanan (BKI PMHP) Kelas I Surabaya II, Jawa Timur. Data yang diambil terdiri data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif. Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan terhadap 10 sampel produk udang vannamei beku, hasil pengujian E.coli bernilai < 3 APM/g. Hasil tersebut memenuhi syarat mutu dan keamanan pangan. SNI 7388:2009 menjelaskan bahwa batas cemaran maksimum bakteri E.coli yaitu < 3 APM/g. BPOM RI nomor HK.00.06.1.52.4011 juga menyatakan bahwa batas maksimum cemaran bakteri E.coli pada curstacea yang di bekukan < 3 APM/g. Tahapan pengujian E.coli sesuai standar SNI 2332.1:201 meliputi persiapan pengujian dengan menimbang sampel dan melakukan pengenceran, uji pendugaan coliform dengan menggunakan media LTB atau LSB, uji pendugaan E.coli dengan menggunakan media EC broth, uji penegasan E.coli dengan menggunakan media EMBA, uji biokimia terdiri dari uji indol, uji methyl red, uji voges proskauer, uji sitrat atau sering disebut IMViC. Tahapan pengujian tersebut membutuhkan waktu 7 hari. Oleh karena itu, perlu menambahkan metode baru seperti ISO 16649-3:2005 dengan proses yang lebih cepat dalam analisis E.coli.