ANALISIS REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN RIGHT ISSUE PADA EMITEN SAHAM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PERIODE 2014-2016 - MOCH. ALI FUDIN AL-ISLAMI, 041411431026 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan reaksi pasar yang diakibatkan dari adanya pengumuman corporate action berupa right issue yang dilakukan oleh emiten yang terdaftar Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2014 hingga 2016. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode event study, yakni pendekatan yang dikhususkan untuk menganalisis suatu peristiwa tertentu yang diyakini memiliki dampak atau reaksi. Data yang digunakan adalah data sekunder meliputi data pengumuman, harga saham dan volume perdagangan selama periode pengamatan, serta harga indeks pasar yaitu ISSI. Objek penelitian adalah emiten yang melakukan right issue dari berbagai sektor dan terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia yang telah dipilah berdasarkan kriteria tertentu (purposive sampling). Terdapat 20 emiten yang menjadi sampel penelitian dengan periode pengamatan selama 29 hari, dimulai 14 hari sebelum event date hingga 14 hari setelah event date. Fokus penelitian yaitu melihat reaksi yang ditunjukkan oleh perubahan Average Abnormal Return dan Trading Volume Activity dengan menggunakan uji one sample t-test dan paired sample t-test. Pengolahan data menggunakan alat bantu statistik Stata ver. 14 dengan menetapkan level of significant sebesar 5% Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat Average Abnormal Return yang signifikan sebelum dan sesudah right issue dan terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada Trading Volume Activity sebelum dan sesudah right issue.