APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI GAMBAR DENGAN ALGORITMA HYBRID CAESAR DAN RSA - SHOMAT ZUHRY (2018)
Gambar (digital) merupakan sebuah larik 2 dimensi yang terdiri atas kumpulan piksel, dimana setiap piksel memiliki nilai warna yang bermacam-macam. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses enkripsi dan dekripsi gambar menggunakan algoritma hybrid Caesar dan RSA. Algoritma kriptografi Caesar merupakan algoritma kriptografi simetri yang didasarkan pada pergeseran indeks huruf abjad. Algoritma kriptografi RSA merupakan algoritma kriptografi asimetri yang dibuat oleh 3 orang peneliti dari MIT (Massachussets Institute of Technology) pada tahun 1976, yaitu Ron (R)ivest, Adi (S)hamir, dan Leonard (A)dleman. Perumusan algoritma kriptografi RSA didasarkan pada teorema Euler. Proses enkripsi diawali dengan mengambil nilai RGB (Red Green Blue) di setiap piksel gambar, mengenkripsi nilai RGB tersebut dengan algoritma Caesar, kemudian dilanjutkan dengan algoritma RSA, selanjutnya nilai hasil algoritma RSA dibatasi berdasarkan nilai indeks warna, dengan memasukkan nilai tersebut sebagai nilai RGB gambar, maka akan diperoleh gambar terenkripsi. Sedangkan proses dekripsi dilakukan proses sebaliknya, untuk mengembalikan gambar terenkripsi menjadi gambar semula. Program enkripsi dan dekripsi gambar dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dengan bantuan software Netbeans IDE 8.2. Hasil implementasi pada file gambar unair.jpg dengan kunci algoritma Caesar x=181, y=149, z=76, dan kunci algoritma RSA e=18751, d=1053, n=53303, didapatkan hasil enkripsi gambar yang sangat berbeda dari gambar awalnya. Pada hasil dekripsi, gambar terenkripsi dapat diubah kembali menjadi gambar semula.