ANALISIS MODEL MATEMATIKA ORDE FRAKSIONAL PENYEBARAN PENYAKIT HIV/AIDS DENGAN PENGOBATAN - Mustakim (2018)
Pada skripsi ini dibahas sebuah model matematika orde fraksional penyebaran penyakit HIV/AIDS dengan pengobatan. Model ini merupakan modifikasi dari model Huo dkk. (2016) yang berbentuk Sistem Persamaan Diferensial Biasa. Penentuan solusi dari model matematika orde fraksional penyebaran penyakit HIV/AIDS dengan pengobatan menggunakan metode pertubasi homotopi (HPM). Solusi dari model matematika orde fraksional penyebaran penyakit HIV/AIDS dengan pengobatan adalah sebuah deret tak hingga. Tetapi pada skripsi ini hanya dibatasi lima suku pertama dari deret tak hingga tersebut. Selain itu, ditemukan bahwa semakin besar order fraksional, semakin cepat perubahan solusi dari dinamika populasi manusia sehat yang rentan, populasi positif HIV pada tahap infeksi HIV, populasi full blown AIDS tetapi tidak menerima pengobatan ARV, populasi yang mendapatkan pengobatan, dan populasi sehat yang mengubah pola hidup.