TEKNIK PEMELIHARAAN LARVA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI INSTALASI BUDIDAYA AIR PAYAU (IBAP) DEKET KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR - DOHAN FAHREZA, 141411133011 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2017)
Udang vanname (Litopenaeus vannamei) adalah salah satu speies udangunggul sejak tahun 2002 yang mulai di budidaya di tambak-tambak Indonesia. Terdapat dua spesies udang yang dikenal sebagai pacific white shrimp yaitu Litopenaeus vannamei dan L. stylirostris. Spesies yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia adalah udang vanname (L.vannamei). Kordi (2007) menjelaskan bahwa tingkat permintaan udang vannamei yang unggul dan tahan penyakit saat ini meningkat semakin tinggi di pasar. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Lamongan Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 23 Januari sampai 23 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan adalah metode diskriptif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, partisipasi aktif, observasi dan studi pustaka. Teknik pemeliharaan larva udang vannamei pada tambak beton di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Lamongan meliputi persiapan tambak, persiapan air, pemilihan dan penebaran benur, pengaturan dan pemberian pakan, monitoring kualitas air, pengendalian hama dan penyakit serta pemanenan. Masalah yang terjadi di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Lamongan adalah adanya hama di sekitar bak dan masuk ke dalam bak, adanya penyakit pada udang. Hambatan lainnya adalah ketika cuaca yang tidak baik, biasanya udang rentan mati karena cuaca yang dapat menyebabkan tidak adanya sinar matahari atau panas dan suhu pada hatchery yang tidak sesuai.Selain itu adanya kerusakan peralatan yang digunakan untuk pemeliharaan udang vannamei.