RELIGIUSITAS DAN SEKSUALITAS TOKOH MIZOGUCHI DALAM NOVEL KINKAKUJI KARYA MISHIMA YUKIO - WIDYA ARI SUSANTI, 121311333010 (2018)
Novel Kinkakuji karya Mishima Yukio merupakan novel yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1956 dan mendapatkan penghargaan Yomiuri pada tahun 1957. Dalam novel ini, terdapat beberapa masalah yang menarik, diantaranya adalah religiusitas dan seksualitas yang dibahas secara berdampingan, adanya keterkaitan religiusitas dan seksualitas dalam novel, kekaguman tokoh utama pada keindahan Kinkakuji hingga penghancuran objek, serta tokoh utama yang beberapa kali gagal melakukan hubungan seksual dikarenakan setiap ingin melakukan hubungan seksual, bayangan Kinkakuji selalu muncul dalam pikirannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan religiusitas dan seksualitas serta makna yang terkandung dalam novel. Dalam proses pengkajian, peneliti menggunakan teori strukturalisme Ferdinand De Saussure tentang tanda, penanda, dan petanda yang dapat membantu peneliti dalam memahami wujud teks sehingga dapat menemukan makna yang terkandung di dalamnya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Kinkakuji sebagai simbol religi yang mampu melepaskan manusia dari unsur seks sebagai simbol dari unsur duniawi, novel ini juga sebagai cerminan diri dari pengarang dan juga sebagai bentuk kritik terhadap kondisi Jepang paska Perang.