PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN SERVANT LEADERSHIP PADA PUBLIC SERVICE MOTIVATION PEGAWAI PUSKESMAS DI KOTA SURABAYA PUSAT - Purwati Ayu Rahmi, 091524253013 (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan servant leadership pada public service motivation pegawai puskesmas kota Surabaya Pusat. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan kesehatan di Kota Surabaya tahun 2016 memperoleh predikat baik, hal ini tidak terlepas dari public service motivation pegawai dalam Puskesmas. Menurut Pandey dan Stazyk, budaya organisasi adalah faktor yang melatar belakangi public service motivation. Schwarz juga menyatakan bahwa karakteristik servant leadership memiliki pengaruh pada public service motivation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain riset kausal. Berdasarkan hasil analisis uji parsiayang telah dilakukan budaya organisasi (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen public service motivation (Y) dan variabel servant leadership (X2) memiliki korelasi negatif terhadap motivasi pelayanan publik pegawai puskesmas. Namun secara simultan, variabel budaya organisasi dan servant leadership secara bersama-sama mempengaruhi motivasi pelayanan publik. Hasil nilai koefisien korelasi memiliki hubungan yang kuat yakni sebesar 0,56. Sedangkan nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 31,4% public service motivation pegawai puskesmas dipengaruhi oleh Budaya Organisasi (X1) dan Servant Leadership (X2) sedangkan 68,6% motivasi pelayanan publik pegawai puskesmas dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian